entrée: Pepones et melones

                plat: Minutal ex praecoquiis
                   déssert : Dulcia piperata



Ingrédients :

½ melon-miel  (ou melon standard) coupé en dés
½ melon d'eau (ou pastèque) coupé en dés
50 cl de vin paillé
1 cuillère à café de miel
1 pincée de poivre moulu
1 cuillère à café de Nuoc-mam
1 pincée de menthe
1 giclée de vinaigre balsamique.

Préparation :

Mettre les dés de melons dans une casserole,
versez les épices, le miel et un soupçon de vinaigre.
Cuire jusqu'à ce que les melons ramollissent.
Laisser refroidir un peu puis servir.

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes :

500g de porc cuit, coupé en cubes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam
200ml de bouillon de porc
60ml de vin blanc
35g d'échalotes hachées


Pour la sauce:

1 bonne pincée de poivre noir moulu
1 bonne pincée de cumin en poudre
  feuilles de menthe
  feuilles d'aneth
1 cuillère à soupe de miel
4 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam
4 cuillères à soupe de vin paillé
1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
60ml de bouillon de porc
10 abricots frais, dénoyautées et coupées en quartiers
  et un peu de farine pour épaissir


Préparation :

  Mélanger la viande de porc, l'huile d'olive, la sauce Nuoc Mam, le bouillon, le vin blanc et l'échalote dans une cocotte.
  Mettre dans un four préchauffé à 170 ° C et cuire pendant 60 minutes, ajouter du bouillon au besoin.
  Dans le même temps préparer la sauce : pilez ensemble le poivre noir, cumin, les feuilles de menthe et d'aneth dans un mortier, puis travailler dans le miel, nuoc-mam, vin paillé et vinaigre.   Verser dans une casserole, ajouter 60ml de bouillon de la cocotte et porter à ébullition.
  Ajouter dans la cocotte pour les 15 dernières minutes de cuisson.
  Cinq minutes avant que vous soyez prêt à servir, ajouter les abricots dans la cocotte et épaissir avec de la  farine.

  Servir chaud avec des petits pois en garniture.


Ingrédients  (pour 4 à 6 personnes)

200g de farine
1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
1/2 cuillère à café de romarin (à la place de la rue)
50g de noix (ou d'amandes) hachées
60ml de vin paillé
60ml de jus de raisinne casse
3 cuillères à soupe de pignons de pin, hachés finement
2 cuillères à soupe de miel
avelines (grosses noisettes), coupées en deux et légèrement grillées
Préparation :

  Mélanger la farine, le poivre noir, le romarin, les noix et les pignons de pin dans un bol.   Mélanger le passum, le vin blanc et le miel dans urole. Chauffer doucement jusqu'à ce que le miel est liquide, puis travailler dans le mélange de farine afin que vous obteniez une pâte (si elle est trop épaisse, ajouter du lait jusqu'à ce que vous ayez la consistance d'une crème épaisse).
  [Bien que cela ne soit pas authentique, ajouter 1/2 cuillère à café de levure vous donnera un cake plus léger]

  Verser la pâte dans un moule à gâteau, puis mettre dans un four préchauffé à 180 ° C et cuire pendant environ 30 minutes (ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme).

  Retirer du four, laisser refroidir pendant 10 minutes dans le moule avant de démouler sur une grille, garnir avec un peu de miel et les noisettes grillées.