Menu raffiné d'Apollon
Par Apollon le vendredi, décembre 14 2012, 13:28 - Le palais romain - Lien permanent
Menu Romain
Voilà donc le menu romain de mes rêves, digne d'Apollon, le dieu des arts : fin, raffiné et léger !
- Les entrées-
Le jambon au miel et aux figues
Après avoir fait
cuire le jambon à l'eau avec beaucoup de figues sèches et trois
feuilles de laurier, détachez la couenne et faites des incisions en
carrés, que vous remplirez de miel. Enrobez ensuite le jambon d'une
pâte de farine et d'huile, lui rendant ainsi une peau. Quand la pâte
sera cuite, enlevez du four tel quel et servez. On cuit pendant
environ 2 heures dans de l'eau, avec les figues et les feuilles de
laurier. On peut préalablement imbiber les figues de vin doux,et les
servir plus tard en accompagnement.
La pâte de farine, qui sert à
conserver l'arôme et le jus du jambon, doit rester un peu farineuse,
il ne faut donc pas y mettre trop d'huile. On peut y ajouter une
pincée de sel. La croûte doit être au moins grosse d'un pouce.
Préchauffer le four à 200° C., et cuire entre une demi-heure et
une heure, jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Voici les quantités
: 1 kg. de jambon, 250 g. de figues séchées, 3 feuilles de laurier,
3 c. s. de miel, 500 g. de farine, eau, huile d'olive
Boulettes
Faites
ainsi les boulettes : mélangez de la même façon fromage et semoule
; faites-en des boules de la grosseur que vous voudrez. Dans un
chaudron de cuivre chaud, mettez de la graisse ; faites frire, une à
une ou deux par deux, et retournez fréquemment avec deux baguettes ;
une fois frites, retirez-les, enduisez-les de miel, saupoudrez de
pavot et servez.
Vous pouvez utiliser du fromage frais, mais de
la brousse de brebis fraîche convient mieux. Vous pouvez remplacer
les graines de pavot par des graines de sésame.
-Les plats principaux-
Poulet au miel
Faire cuire dans une
cocotte pendant une heure (à feu fort d'abord puis moyen ensuite) un
poulet avec trois cuillères à soupe d'huile d'olive, trois autres
de nuoc-mam et un oignon haché.
- Découper de branches de
céleri en petits cubes
- A côté, mélanger 3/4 de litre de
lait avec deux verres d'eau, une cuillère à soupe d'origan, trois
de miel, le tout saupoudré de sel et de poivre.
- Mettre à
chauffer pendant vingt minutes environ tout en rajoutant
progressivement 80 grammes de farine.
- Quand le poulet est cuit,
versez la sauce et ajoutez les morceaux de céleri.
- Remettre
sur le feu pendant environ 30 minutes à feu doux.
Chevreuil rôti sauce au vin paillé
Poivre, fines herbes, rue, oignon, miel, garum, vin paillé et un peu d’huile ; de la fécule quand cela bouillira .
Faites
rôti au four le cuissot de chevreuil.
15 min. avant la fin de la
cuisson, passez au mixer 1 oignon, 1 brin de persil, quelques
feuilles de livèche et de coriandre. Faites chauffer le mélange
dans une petite casserole à fond épais avec 2 cuillerées de miel
et autant de garum (sauce nuoc-mam), 10 cl de vin paillé, 1 petite
cuillère d'huile, plusieurs tours de moulin à poivre. Ajoutez 1
feuille de rue finement hachée ; laissez mijoter à couvert le temps
que l'oignon cuise, mais pas plus de 10 min.; délayez une petite
cuillère de fécule dans un peu d'eau et ajoutez-la à la sauce;
faites cuire encore 5 min. et servez à part dans une saucière avec
les côtelettes ou le cuissot.
On obtient une sorte de condiment
assez doux qui s'accommode bien de la saveur du gibier.
-Desserts-
Flan à l'orange
Casser 5 ou 6 œufs dont vous délaierez les blancs et les jaunes dans un litre de lait que vous sucrerez avec du miel. Verser ce' mélange dans un ramequin et cuire à feu doux. Quand votre plat aura pris, saupoudrer d’écorces d'orange
Commentaires
léger ?!
heu je suis pas convaincue