Entrees :

Melon et pastèques au poivre 

Plats :

  • assatura
  • lievre aux epices
  • patina de coings

Desserts :

  • dulcia : pain grillé au miel
  • crepes

les entrées

  • Melon et pastèques au poivre - Apicius 85 - Pepones et Melones 

   

Préparation : 5 min 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 melon

  • 1/2 pastèque

  • 2 pincées de poivre au moulin

  • pouliot sec (sorte de menthe poivrée) : 1 cuillère à café

  • 1 c. à café de miel

  • 1 c à soupe de vin paillé (vin jaune d'arbois)

 

Préparation :
1- Piler le pouliot

2- Couper le melon et la pastèque en gros dés

3 -Mélanger le melon avec le miel, le poivre , le vinaigre et le pouliot

4- Servir très frais.

Les plats

  • Assatura

On peu prendre toute sorte de viande pour cette recette, boeuf, porc, agneau ...

Bien saler la viande et la mettre au four. Quand la viande est cuite, mettre du miel fluide dessus et laisser reposer 5 minutes dans le four encore chaud.

Lièvre (ou lapin) aux épices

Prenez une cocotte, versez y 30 cl de chianti ou autre vin rouge fort, autant d'eau et un mélange de 5 cl de garum avec 5 cl d'eau.
- Ajoutez deux cuillères à soupe de moutarde de Meaux, un poireau avec ses feuilles et racines, un bouquet d'aneth. - Faire bouillir le tout afin de bien mélanger l'ensemble.
- Ajouter ensuite le lièvre (ou lapin) coupé en morceaux et laissez cuire à feux doux et couvert jusqu'à ce que la viande soit tendre et pénétrée des saveurs du bouillon.
- Ajouter quatre datte, deux pruneaux hachés et un oignon quelques minutes avant de couper le feu.
- Récupérer ensuite le jus de la cuisson dans une casserole et ajouter poivre, une pincée de sarriette sèche, deux cuillères d'huile, un demi verre de vin cuit et lier le tout avec une cuillère de fécule.
- Laissez cuire un instant et passer la sauce dans une passoire fine en pressant le résidu pour ne garder que le nappage.
- Placez le sur la viande laissé au chaud et servez !

  • Patina de coings

Faites cuire les coings avec des poireaux, du miel, du garum, de l'huile et du defritum et servez. Vous pouvez aussi les cuire à l'eau et les servir avec du miel.

Les desserts

  • Dulcia - Pain grillé au miel

Prenez d’excellents petits pains d’Afrique au moût, raclez la croûte et faites-les tremper dans du lait. Quand ils seront imbibés, mettez-les au four doux sans qu’ils ne sèchent. Retirez-les chauds, arrosez-les de miel et piquez-les pour qu’ils s’en imprègnent. Saupoudrez-les de poivre et servez.
Adaptation contemporaine : En guise de pain d’Afrique au moût, prenez du pain brioché ou de mie que vous taillerez en tranches ; faites tremper dans du lait, exprimez doucement le liquide en surplus ; le pain doit être humide et non dégoulinant. Mettez à four moyen durant 15 à 20 minutes ; lorsqu’il commence à dorer, sortez-le et arrosez-le de miel. 


  • Les crêpes

• 200 g de farine • 3 œufs • 1/2 l de lait • 1 pincée de sel • 1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger

Tamiser la farine dans une terrine. Ajouter le sel. Former un puits dans lequel on casse les œufs. Ajouter le lait doucement en tournant pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser reposer une bonne heure.
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Verser la pâte et la répartir. Retourner avec une spatule ou faire sauter quand elle commence à se détacher (environ 1 min), et cuire l’autre face.
Servir de suite. Vous pouvez l’accompagner de confiture, de miel, …