Recettes Romaines
Par Poséidon le vendredi, décembre 14 2012, 13:22 - Le palais romain - Lien permanent
Menu romain
Entrée :
Caviar d'aubergines :
Plat :
Poisson à l'étouffée (Ius in pisce elixo)
Déssert :
Les crêpes
Recette :
Caviar d'aubergine
Ingrédients
(1 cfé = cuillère à café rase)
4 aubergines (2 kg brut)
5
gousses d'ail
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères
à soupe de vinaigre
1/2 cfé cumin
sel.
Enlever les
têtes des aubergines. Couper les aubergines en grosses tranches
(avec la peau). Les faire cuire à la vapeur 15mn (cocotte minute)
avec les gousses d'ail en chemise. Après cuisson, écraser les
gousses d'ail pour en extraire le jus. Mettre les aubergines cuites
et la chair des gousses d'ail dans un plat creux. Ajouter l'huile, le
vinaigre, le sel et le cumin. Mixer le tout.
Laisser au frais
jusqu'au moment de servir, sur des tranches de pain grillé en
apéritif, ou dans des assiettes en entrée.
Poisson à l'étouffée :
Prenez un beau mulet muge de la Méditerranée. Après l’avoir soigneusement écaillé, roulez-le dans un mélange de 2 cuillerées de graines de coriandre concassées et 1 cuillerée de gros sel. Cuisez votre poisson dans une cocotte, ou une terrine dont vous aurez scellé le couvercle au moyen d’une pâte de farine et d’eau, ou, à défaut, dans une vaste papillote d’aluminium. Mettez au four moyen. La durée de cuisson dépend de l’épaisseur du poisson. Au moment de servir, arrosez de vinaigre de vin (le citron n’apparaît pas dans les assaisonnements antiques). A défaut de muge, un morceau de congre ou de cabillaud fera l’affaire.
Crêpes :
200 g de farine • 3 œufs • 1/2 l de lait • 1 pincée de sel • 1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger.
Tamiser la farine dans une terrine.
Ajouter le sel. Former un puits dans lequel on casse les œufs.
Ajouter le lait doucement en tournant pour éviter la formation de
grumeaux. Ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser reposer une
bonne heure.
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre.
Verser la pâte et la répartir. Retourner avec une spatule ou faire
sauter quand elle commence à se détacher