Menu forestier d'Artémis
Par Artémis le vendredi, décembre 14 2012, 13:31 - Le palais romain - Lien permanent
entrée
Salsum sine salsa :Foies de volaille sur son lit d'épices
plat
Lapin aux épices :lapin et son nappage d'aromates
Dessert
beignets : beignets au miel
recettes
salsum sine salsa
Nombre de personnes : 4 à 6
Temps de cuisson : jusqu'à ce que ce soit cuit
Ingrédients :
Foies de volailles, Un peu de lait, Sel, Poivre, Aneth, Huile d'olive, Epices et aromates (mélange 4 épices ou mélange
oriental)
Recette :
- Couper les foies en petits morceaux.
- Dans la casserole, les faire revenir dans l'huile.
- Rajouter le lait, bien mélanger
- Faire cuire à feu très doux.
- Quand les foies commencent à s'écraser, rajouter le poivre, le sel,
- l'aneth, les épices.
- Faire cuire jusqu'à obtenir une purée compacte.
- Mettre dans une verrine ou un terrine au frais
- Tartiner sur du pain de seigle ou du pain grillé.
Astuce :
Si vous aimez le goût un peu fort, n'hésitez pas à ajouter du garum.
Les Romains en mettaient dans tous leurs plats, même dans les desserts. Le garum est une sauce à base d'entrailles de poissons en saumure que l'on laisse se "bonifier" au soleil. Si on n'en trouve pas dans le commerce, on peut le remplacer par du nuoc mam.
Anecdote : Le nom de ce plat veut dire "pâté de poisson sans poisson" !
Plat
Lapin aux épices
- Prendre une cocotte, y verser 30 el de chianti ou autre vin rouge fort, autant d'eau et un mélange de 5 el de Garum avec 5 el d'eau.
- Ajouter deux cuillères à soupe de moutarde de Meaux, un poireau avec ses feuilles et racines, un bouquet d'aneth.
- Faire bouillir le tout afin de bien mélanger l'ensemble.
- Ajouter quatre dattes, deux pruneaux hachés et un oignon quelques minutes avant de couper le feu.
- Récupérer ensuite le jus de cuisson dans une casserole et ajouter poivre, sarriette, deux cuillères d'huile, un demi verre de vin cuit et lier le tout avec une cuillère de fécule.
- Laisser cuire un instant et passer la sauce dans une passoire fine en pressant le résidu pour ne garder que le nappage.
Napper la viande et servir !
Dessert
Cuisson des beignets
chauffer 4cs d'huile d'olive dans une poêle
former à,l'aide d'une cuillère des boules fromage-semoule de la taille d'une noix
dorer à l'huile
égoutter et disposer sur du papier absorbant
griller des graines de pavot ou de sésame à sec dans une poêle anti adhésive
piler au mortier les graines grillées
rouler les beignets dans du miel liquéfié (ou verser une goutte sur chaque beignet)
saupoudrer de graines de pavot ou de sésame
Remarque
la recette originale indique d'incorporer la semoule non cuite au fromage...