Semaine de la science
L'alimentation
du 15 au 21 octobre 2001

  • Science et vie de la Terre
    Professeurs responsables Mlle Arduy, M Condemine, M Gliwa
    - les besoins de l'organisme
    - la digestion et l'absorption assurant les besoins des cellules
    - l'utilisation par les cellules des nutriments
    - l'équilibre alimentaire, l'alimentation doit couvrir les besoins de l'organisme, les déséquilibres alimentaires.
    Intervention en classe de 3ème de Mme Tréboul diététicienne diplômée d'état du Puy en Velay.
  • Histoire Géographie Education civique
    Professeur responsable Mme Pasquiou
    Les élèves de la classe de 5ème 3 ont collecté des informations chez eux et sur Internet sur le thème de la malnutrition dans le monde. Une carte a permis de faire apparaître l'opposition entre les pays du Nord et les pays du Sud dans le domaine de l'alimentation.
  • Langues vivantes
    Des menus italien, espagnol, allemand et anglais seront proposés au déjeuner au self de l'établissement (collaboration de professeurs de langue Melle Stallenttino, Mme Vincent, Mme Thessot, l'intendance, le cuisinier et son équipe).
  • Arts plastiques
    Exploration des 7 catégories d'aliments pour découvrir des techniques diverses en Arts Plastiques. Observation des différentes qualités et possibilités de plusieurs outils et de leurs incidences sur la représentation. Présentation en série. Travail effectué avec tous les élèves de 6ème du collège sous la responsabilité de Mme Hamard professeur d'arts plastiques.
    Réalisation d'un grand panneau d'exposition qui devrait ensuite décorer le réfectoire du collège.