Semaine de la science
Les colorants
du 15 au 21 octobre 2001

La couleur favorise la vente donc les industriels incorporent aux aliments qu'ils commercialisent des colorants.

1- Les colorants sont-ils utiles à la santé ?
En général ils n'apportent rien à l'organisme sauf quelques-uns comme la tartrazine qui empêche la vitamine C de se dégrader.

2- Sont-ils dangereux pour la santé ?
Des laboratoires spécialisés effectuent des tests de toxicité, certains colorants ont été interdits car ils peuvent provoquer par exemple des allergies.
Pour d'autres la loi fixe une dose journalière admissible à ne pas dépasser (D.J.A.) qui figure sur l'étiquette de l'emballage du produit.

3- L'information du consommateur
La loi impose de mentionner les colorants utilisés sur les étiquettes grâce à un code européen : la lettre " E " suivie d'un nombre compris entre 100 et 200 sans obligation de préciser son origine.

4- Origine des colorants
- Naturelle (extraits de plantes comestibles comme la carotte, la betterave, la peau de raisin noir … par exemple).
- Artificielle par transformation de substances naturelles (le caramel par exemple).
- Synthétique, à l'heure actuelle la plupart des colorants sont fabriqués en laboratoire.

5- Quelques colorants alimentaires
- E 102 tartrazine couleur jaune (pâtisseries, sirop menthe)
- E 104 jaune de quinoléine couleur jaune (confiserie, boissons)
- E 110 jaune orangé S couleur orangée (pâtisseries, boissons)
- E 124 cochenille couleur rouge (confiserie, grenadine)
- E131 bleu patenté V couleur bleue (glaces, sirop menthe)
- E 150 caramel couleur brune (pâtisseries, potages …)


6- La chromatographie

Une méthode pour séparer les colorants.