La couleur favorise
la vente donc les industriels incorporent aux aliments qu'ils commercialisent
des colorants.
1- Les
colorants sont-ils utiles à la santé ?
En général
ils n'apportent rien à l'organisme sauf quelques-uns comme la
tartrazine qui empêche la vitamine C de se dégrader.
2- Sont-ils
dangereux pour la santé ?
Des laboratoires
spécialisés effectuent des tests de toxicité, certains
colorants ont été interdits car ils peuvent provoquer
par exemple des allergies.
Pour d'autres la loi fixe une dose journalière admissible à
ne pas dépasser (D.J.A.) qui figure sur l'étiquette de
l'emballage du produit.

3- L'information
du consommateur
La loi
impose de mentionner les colorants utilisés sur les étiquettes
grâce à un code européen : la lettre " E "
suivie d'un nombre compris entre 100 et 200 sans obligation de préciser
son origine.
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4- Origine
des colorants
- Naturelle
(extraits de plantes comestibles comme la carotte, la betterave, la
peau de raisin noir
par exemple).
- Artificielle par transformation de substances naturelles (le caramel
par exemple).
- Synthétique, à l'heure actuelle la plupart des colorants
sont fabriqués en laboratoire.

5- Quelques
colorants alimentaires
- E 102
tartrazine couleur jaune (pâtisseries, sirop menthe)
- E 104 jaune de quinoléine couleur jaune (confiserie, boissons)
- E 110 jaune orangé S couleur orangée (pâtisseries,
boissons)
- E 124 cochenille couleur rouge (confiserie, grenadine)
- E131 bleu patenté V couleur bleue (glaces, sirop menthe)
- E 150 caramel couleur brune (pâtisseries, potages
)
6- La chromatographie
Une méthode pour séparer les colorants.
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