1- Les
matériaux utilisés
- Les matières plastiques
- Le verre
- Les métaux
2- Qualités
requises
- Imperméabilité
- Résistance chimique
- Résistance à la chaleur
- Résistance aux chocs

3- Le
choix des matériaux d'emballage
- Propriétés mécaniques et physiques
- Propriétés chimiques
- Procédés de fabrication
- Possibilités de recyclage
- Esthétique
4- Les
matières plastiques
(polyéthylène,
polystyrène, polychlorure de vinyle, polyéthylène
téréphtalate) sont pour la plupart imperméables
à l'eau, aux corps gras, aux arômes et aux gaz. Elles sont
toutes très résistantes aux actions chimiques. Mais elles
résistent mal à la chaleur et peuvent être facilement
percées. Ils peuvent être utilisés dans un four
à micro-ondes.
5- Le
verre
Il est imperméable à tout, très résistant
aux actions chimiques et à la chaleur, il ne laisse pas passer
les rayons ultraviolets, il est rigide et non perforable mais il est
plus lourd que les autres matériaux d'emballage et il est sensible
aux chocs. Il peut être utilisé dans un four à micro-ondes.
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6- Les
métaux
Deux métaux sont utilisés dans l'emballage alimentaire
: le fer et l'aluminium utilisés en tôles minces pour fabriquer
par exemple des canettes.
- L'acier (alliage de fer et de carbone)
- L'aluminium
Le test de l'aimant permet de les distinguer.
Ils doivent tous deux être protégés de la corrosion
et des actions chimiques. Ils sont parfaitement opaques, imperméables
à tout, ils résistent aux chocs et à la chaleur.
Ils ne peuvent pas être utilisés dans un four à
micro-ondes.

7- Association
de matériaux
Plusieurs matériaux peuvent être utilisés pour réaliser
un emballage.
Exemple : les emballages " Tétra Brik " utilisent le
carton associé à deux autres matériaux aux propriétés
différentes : l'aluminium et le polyéthylène basse
densité (PEBD).
8- Quelques
tests de reconnaissance
- flottabilité sur l'eau douce
- flottabilité sur l'eau salée
- dissolution dans l'acétone
- test à la flamme
Ces tests simples permettent d'identifier 4 matières plastiques
couramment utilisées dans l'emballage : PEBD (sac de sortie de
caisse), PEHD (bouteille de lait), PS (gobelet), PVC (bouteille d'huile
ou de vinaigre), PETE (bouteilles d'eau, de sodas
)
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