1-
Pourquoi les aliments ne se conservent-ils pas ?
Les
microbes, les bactéries, les champignons
provoquent leur
altération (moisissures, pourriture
)
2-
Comment conserver les aliments ?
On
détruit les microorganismes par le chaud ou le froid.
21- Utilisation
de la chaleur : pasteurisation et stérilisation
Technique
- lait pasteurisé : chauffage entre 75°C et 85°C pendant
30 s 24 h après la collecte du lait
- lait stérilisé : chauffage entre 100°C et 120°C
pendant 20 min
- lait stérilisé UHT : chauffage entre 135°C et 150°C
pendant quelques secondes
Conservation
- lait pasteurisé : se conserve quelques jours (vendu au rayon
" frais ")
- lait stérilisé : se conserve quelques semaines
- lait stérilisé UHT : se conserve plusieurs mois

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22- Utilisation
du froid : surgélation
Technique
- refroidissement brutal à une température inférieure
à -30°C
Conservation
- fruits et légumes surgelés : se conservent 30 mois
- viandes et poissons : se conservent 9 à 18 mois
ATTENTION il ne
faut pas casser la chaîne du froid lors du transport et il faut
conserver ces aliments au congélateur à -18°C.
3-
Comment obtenir de la glace très froide ?
On utilise
un mélange réfrigérant (glace+sel) qui permet d'atteindre
des températures très basses de l'ordre de -20°C.
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