Semaine de la science
La conservation des aliments
du 15 au 21 octobre 2001

1- Pourquoi les aliments ne se conservent-ils pas ?
Les microbes, les bactéries, les champignons… provoquent leur altération (moisissures, pourriture…)

2- Comment conserver les aliments ?
On détruit les microorganismes par le chaud ou le froid.

21- Utilisation de la chaleur : pasteurisation et stérilisation
Technique
- lait pasteurisé : chauffage entre 75°C et 85°C pendant 30 s 24 h après la collecte du lait
- lait stérilisé : chauffage entre 100°C et 120°C pendant 20 min
- lait stérilisé UHT : chauffage entre 135°C et 150°C pendant quelques secondes
Conservation
- lait pasteurisé : se conserve quelques jours (vendu au rayon " frais ")
- lait stérilisé : se conserve quelques semaines
- lait stérilisé UHT : se conserve plusieurs mois

22- Utilisation du froid : surgélation
Technique
- refroidissement brutal à une température inférieure à -30°C
Conservation
- fruits et légumes surgelés : se conservent 30 mois
- viandes et poissons : se conservent 9 à 18 mois

ATTENTION il ne faut pas casser la chaîne du froid lors du transport et il faut conserver ces aliments au congélateur à -18°C.

3- Comment obtenir de la glace très froide ?
On utilise un mélange réfrigérant (glace+sel) qui permet d'atteindre des températures très basses de l'ordre de -20°C.